Let’s travel together.

تحليل ما قبل الزواج

0 34

تحليل ما قبل الزواج من أهم الاختبارات التي يقوم بها المقبلين على الزواج من أجل الاطمئنان على الحالة الصحية لهم، التأكد من خلوهم من الأمراض الوراثية في الدم أو الأمراض المعدية،ومن ثم يعطى هؤلاء المقبيلن مشورات طبيّة تبيّن احتمالية انتقال هذه الأمراض من طرف إلى آخر بعد الزواج، أو انتقال هذه الأمراض إلى الأبناء في المستقبل، كما تعرض لهم البدائل التي تساعدهما على التخطيط لأسرة سليمة صحيًا.

أهمية تحليل ما قبل الزواج

يعد الفحص الطبي قبل الزواج إجراءٌ صحيٌ وقائيّ، يهدف بدوره إلى الحد من انتشار بعض أمراض الدم الوراثي، كمرض الثلاسيميا المنجلي، وبعض الأمراض المعدية، مثل مرض الكبد الوبائي بنوعيه ب و ج، ومرض نقص المناعة المكتسب، كما يهدف إلى تقليل الأعباء المالية التي ستتكلفها الأسرة والمجتمع لعلاج تلك الأمراض، وإلى التخفيف من الضغط الواقع على المؤسسات الصحية وبنوك الدم، كما أنه وسيلة لرفع الحرج الذي يرافق طلب البعض إجراء هذا الفحص، ويساهم أيضًا في نشر الوعي بما يعرف بالزواج صحي الشامل.

الفحوصات المخبرية قبل الزواج

وهي :

  • اختبار فيروس نقص المناعة البشرية، واختبار الأمراض الجنسية الأخرى، كالزهري والسيلان، والثآليل، والتهاب المهبل الجرثومي.
  • اختبار مرض الخلايا المنجلية، وهذه المرض عبارة عن حالة طبية مزمنة موهنة تنتج عن وجود عيوب في خلايا الدم الحمراء.
  • اختبار الخصوبة، وفيه يتم تحليل السائل المنوي للرجال، واختبار الإباضة للنساء.
  • اختبار فصيلة الدم.
  • اختبار الأمراض الطبية الواثية والأمراض المزمنة المحتملة.

الحكم الشرعي لفحوصات ما قبل الزواج

يعدّ الفحص الطبي قبل الزواج جائز شرعًا، فلا بأس به إن خاف الزوجان أو أحدهما من وجود مرضٍ داخليّ، يؤثر عل الصحة، ويمنع استقرار الزواج والطمأنينة بينهما، والغاية من ذلك تجنبّ حصول نزاع وخلاف بعد العقد.

اقرأ ايضا   الأكلات التي تثير القولون

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.