Let’s travel together.

طريقة عمل لافا كيك

0 42

لافا كيك من ألذ الحلويات الغربية بداية من أمريكا في بدايات القرن الماضي إلى فرنسا وباقي أنحاء العالم باختلاف طرقهم في الإعداد

إنّ طبق لافا كيك مُحبب للصّغار والكبار ويكثُرُ أكل هذا الطّبق في فصل الشّتاء للحصول على الطّاقة والدّفء المُستمد من الشوكولاتة السّاخنة، وتتعدد طُرق تحضير لافا كيك وتختلف، وخلال المقال سيتم التّعرُّف على أفضل وأسهل طريقة عمل لافا كيك بالتّفصيل.

مقادير لافا كيك

إنّ مقادير طريقة عمل لافا كيك سهلة ومتوفّرة في المنزل ولكن يحتاج إلى صُنعها توافر ألواح شوكولاتة ذات نوع جيّد وطعم كاكاو غنيّ، عندها سيكون طعم اللافا كيك مُميّز ولذيذ جدًا. وفيما يأتي ذكر لمقادير طريقة عمل لافا كيك بالتّرتيب:

160 غرام من الشوكولاتة المُحلّاة.

نصف كوب من الزبدة بدرجة حرارة الغُرفة.

ثلاثة بيضات متوسطة الحجم.

ثلاثة ملاعق من السُّكّر النّاعم.

ملعقة صغيرة من خُلاصة الفانيليا.

ملعقتان كبيرتان من الدّقيق الأبيض.

رشّة صغيرة من الملح.

طريقة عمل لافا كيك

وبعد معرفة مقادير هذا الطّبق، فطريقة عمل لافا كيك تُعدُّ سهلة وبسيطة كذلك فلا تحتاج إلى الوقت الكثير ولا الجهد، فقط هي تكنيكات بسيطة ومُهمّة يجب معرفتها للحصول على أفضل نتيجة، وفيما يأتي ذكر لأنجح طريقة عمل لافا كيك:

  • في البداية يتم برش الشوكولاتة برشًا جيّدًا للحصول على فُتات الشوكولاتة المبروش.
  • تُوضع كميّة الزُّبدة في وعاء زُجاجي ويتم تذويبها في الميكرويف لمدة 30 ثانية، بحيث يتم وضعهُا بدايةً 15 ثانية ثُمَّ يتم تحريكها بواسطة الملعقة ويتم إعادتها إلى المايكرويف 15 ثانية أُخرى عندها يتم الحصول على مزيج زُبدة ذائب.
  • ومن ثُمَّ تُضاف الشوكولاتة المبروشة إلى مزيج الزبدة الساخن الذّائب، ويتم تحريك الشوكولاتة معه حينها يتم الحصول على شوكولاتة ذائبة بلون داكنٍ لامع وتترك جانبًا لتبرد قليلًا.
  • في وعاء عميق، تُوضع كمية البيض وملعقة الفانيليا الصغيرة وكميّة السُّكّر، ويتم خفقهم جيّدًا ليتجانسوا ويُصبح لون المزيج فاتح.
  • ومن ثُمَّ تُضاف نصف كميّة الشوكولاتة المُذابة فوق خليط البيض المخفوق، ويتم تحريكها جيّدًا معهم، وبعدها يتم إضافة ما تبقّى من هذه الكمية مع التّحريك المستمر له، عندها يُصبح الخليط مُتجانسًا كخليط الكيك النّاعم.
  • ثُمَّ يتم إضافة ملعقتا الدقيق إلى خليط الكيك ورشّة الملح مع المزج المستمر له للحصول على خليط كيك كثيف ومتجانس، حينها يُصبح خليط كيك اللّافا جاهزًا.
  • يُوضع خليط كيك اللافا في قالب مُضلَّع صغير الحجم أو قالب عاديّ مدهون جيّدًا بالقليل من الزيت فيتم صبَّهُ فيه ويُصبح جاهزًا للخبز.
  • يُخبز كيك اللافا في فُرن مُسخّن سابقًا على درجة حرارة 180 درجة مئويّة لمدّة 15 دقيقة فقط. بعد استوائِهِ، يُقلب الكيك في طبق التّقديم وهو ساخن ويُرَش سطحُهُ بالقليل من السُّكّر النّاعم. وعند البدء في أكلِهِ يُقطع من الوسط ويُفتح لنزول الشوكولاتة السّائلة اللّذيذة منه.
اقرأ ايضا   عمل اللانشون‎‏

القيمة الغذائية للافا كيك

وفيما يتعلّق بمعرفة القيمة الغذائيّة لطبق اللافا كيك، فهو من الضّروريّ وجود الوعيّ الغذائيّ الكامل عند تناول أطباق الحلويات بشتّى أصنافها فلا بأس من تناولها لكن بكميّة مُعتدلة تقضي رغبة الآكل وشهوته لها لاحتواء أطباق الحلويات على نسبة مرتفعة جدًا من السُّكّريات. وسيتم التّعرُّف على القيمة الغذائيّة لنصف كوب من كيك اللافا:

العناصر الغذائية             القيمة الغذائية

السعرات الحرارية         320 سعرة حرارية.

الكربوهيدرات                  60 غرام.

الدهون                            9 غرام.

البروتين                            4 غرام.

الألياف                             3 غرام.

السكريات                         43 غرام.

الصوديوم                     270 مليغرام.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.