Let’s travel together.

أمراض الأطفال

1 107

أمراض الأطفال تخصص طبي يشمل الرعاية الصحية للأطفال منذ الولادة وحتى سن 18 عاما، وفي هذا المقال مجموعة من أكثر الأمراض انتشارا بين الأطفال وأعراض المرض.

جدري الماء 

يعد جدري الماء من الأمراض الشائعة والتي تصيب الأطفال في الغالب، على الرغم من إمكانية الإصابة به في أي مرحلة عمرية، وعادة ما يتم الشفاء منها تلقائيا في خلال أسبوع، والتي يُسببها فيروس جدري الماء النطاقي (بالإنجليزية: Varicella zoster virus)، وعادةً يُصاب الأطفال بجدري الماء مرةً واحدةً في حياتهم، وينبغي التنويه إلى بعض الأعراض التي تصاحب جدري الماء لدى الأطفال؛ إذ تبدأ بارتفاع درجة حرارة الطفل وألم الرأس قبل يومٍ تقريباً من ظهور البقع والطفح الجلدي، وتنتشر هذه البقع إلى أجزاء مختلفة من الجسم على مدار عدة أيام وقد تُغطيه بالكامل، بالإضافة إلى ذلك قد يُعاني بعض الأطفال المصابين من سوء التغذية خلال فترة المرض، وذلك بسبب فقدان الشهية.

يُعالج معظم الأطفال تحت عمر 12 عاماً من جدري الماء بشكل كامل، وعلى الرغم من أنّ حدوث المضاعفات الخطيرة خلال فترة المرض يُعد أمراً نادراً، إلّا أنّها قد تُصيب الأطفال المصابين بضعف جهاز المناعة، وتتضمن المضاعفات التهابات في أعضاء الجسم المختلفة، مثل: التهاب العضلة القلبية (بالإنجليزية: Myocarditis)، والتهاب البنكرياس (بالإنجليزية: Pancreatitis)، والتهاب كبيبات الكلى (بالإنجليزية: Glomerulonephritis)، ومن الجدير بالذكر أنّ علاج جدري الماء يستهدف التخفيف من الأعراض إلى حين شفاء المصاب، كما يجب تجنب استخدام الأسبرين (بالإنجليزية: Aspirin) للأطفال المصابين بجدري الماء؛ إذ قد يزيد الأسبرين من احتمالية الإصابة بمتلازمة راي (بالإنجليزية: Reye’s Syndrome)، ومن العلاجات المنزلية والدوائية المُستخدمة للحد من هذه الأعراض ما يأتي:

 • الباراسيتامول: (بالإنجليزية: Paracetamol) يُساعد على تخفيف الحمى المصاحبة لجدري الماء.
 • مضادات الهستامين: (بالإنجليزية: Antihistamine) تُستخدم لتخفيف الحكة، وينبغي التنويه إلى استشارة الطبيب لاختيار المضاد المناسب لعمر الطفل.
 • عدم خدش البثور والبقع: يمكن استخدام القفازات للأطفال الذين يصعب التحكم بحركتهم، مع الحرص على تقليم أظافرهم.
 • الحمام البارد للطفل: يمكن إضافة الشوفان غير المطبوخ للماء.
 • علاجات أخرى: وضع مستحضر الكالامين (بالإنجليزية: Calamine) على البقع.

عدوى الجهاز البولي

يُصاب الأطفال أحياناً بعدوى الجهاز البولي (بالإنجليزية: Urinary tract infection)؛ نتيجة نمو البكتيريا في أحد أجزاء الجهاز البولي، ووُجد أنّ الإناث أكثر عرضةً للإصابة بعدوى الجهاز البولي من الذكور، وذلك لأنّ الإحليل (بالإنجليزية: Urethra) لدى البنات أقصر؛ مما يُساعد البكتيريا على الوصول بشكل أسرع، ويجدر الذكر أن عدوى الجهاز البولي تُعالج باستخدام المضادات الحيوية، كما يتم إجراء فحوصات البول بعد استخدامها؛ للتأكد من فعاليتها والحد من حدوث العدوى مرةً أخرى.

ويجدر التنويه إلى أن الأعراض المُصاحبة لعدوى الجهاز البولي تكون أكثر وضوحاً لدى الأطفال الأكبر سناً، ومن هذه الأعراض والعلامات ما يأتي:

 • ألم في أسفل البطن والظَهر والجوانب.
 • الحاجة الملحة للتبول وزيادة التبول.
 • ألم وحرقة أثناء التبول، وقد تظهر رائحة كريهة للبول.
 • عدم القدرة على التحكم في المثانة لدى بعض الأطفال.
 • ظهور دم في البول وظهور البول باللون الزهري.
 • فقدان الشهية، والحمى، والإسهال.

نزلات البرد

تُعد نزلات البرد (بالإنجليزية: Common cold) أحد أكثر الأمراض شيوعاً لدى الأطفال دون سن السادسة؛ إذ يُعاني معظم الأطفال على الأقل من 6-8 نزلات برد خلال السنة؛ خاصةً في فصلي الشتاء والخريف، وقد تحدث نزلات البرد نتيجة لفيروسات الأنف المختلفة التي قد يلتقطها الطفل من الهواء والأشخاص، وتبدأ الأعراض بعد يوم إلى ثلاثة أيام من التعرض للفيروس، وغالباً تستمر نزلة البرد لمدة أسبوع تقريباً، وتتضمن الأعراض والعلامات المصاحبة لنزلات البرد ما يأتي:

 • مشاكل متعلقة بالنوم، واحتقان الأنف، والحمى، وقد يصاحبها أحياناً التقيؤ والإسهال.
 • سيلان الأنف. 
 • التعب الشديد.
 • قشعريرة برد.
 • التهاب الحلق.

أمراض أخرى

هناك العديد من الأمراض الأخرى التي تصيب الأطفال، ومنها ما يأتي:

 • عدوى الجلد.
 • التهاب القصبات (بالإنجليزية: Bronchitis).
 • التهاب الجيوب (بالإنجليزية: Sinusitis).
 • ألم الأذن.
 • الإسهال والتقيؤ.
 • حساسية الطعام (بالإنجليزية: Food allergy).
 • حصبة (بالإنجليزية: Measles).
 • النكاف (بالإنجليزية: Mumps).
 • حصبة ألمانية (بالإنجليزية: Rubella).
 • السعال الديكي (بالإنجليزية: Whooping cough).

اقرأ أيضا: ما هو مرض التكسوبلازما

اقرأ ايضا   تاريخ يوم عرفة
تعليق 1
 1. عماد يقول

  شكرا علي المعلومات

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.