Let’s travel together.

فنون أدبية

82

الأدب والفن

يعدّ الفن الوسيلة التي يعبّر المَرء من خلالها عن جميع احتياجاته ورغباته، وهو بمثابة تصوّر لهذا العالم، وإثبات للهويّة، كما يمكن تعريف الفنّ بالإبداع والابتكار، إضافة إلى ذلك البساطة التي تنبع من النفس، ومن خلال ذلك يُلخّص الفنّ بأنّه الإتقان والإحسان؛ فكلُّ عمل يقوم به الإنسان ولا يتفنّن فيه، يكون عمله آليًّا لا إتقان فيه ولا إحسان، أمّا الأدب فهو أحد أشكال التعبير النابعة عن حاجات الإنسان وتُلخّص مجمل عواطفه وأفكاره، مستخدمًا بذلك أرقى الأساليب المُتّبعة في الكتابة، سواء في النثر أو في الشعر الموزون، وبمثل هذا يمكن اعتبار الأدب فنًّا رائِعًا، والفن صفة توصف بها الأعمال الأدبيّة، وفي هذا المقال سيتم الحديث بنوع من التفصيل عن تعريف الفنون الأدبية.
فنون أدبية، وذكر موقع قلمي أيضًا مجموعة من الفنون الأدبية وهي عبارة عن مجموعات من المعارف وعبارة عن عادات مكتسبة للمجتمع وتظهر في طريقة تفكيره وفي ما يقول وفي نظرته للحياه، وهذه الفنون لازمة لجميع من يعيش على كوكب الأرض حيث أنها تختلف من مكان إلى مكان آخر فكل مكان له فنون خاصة به على حسب والعادات والتقاليد، وكما نعرف أن هذه الفنون تشمل مجموعتين من الدراسات ويتمثلان في:

المجموعة الأولى: وهذه المجموعة تشمل قواعد اللغة وقواعد البلاغة إضافةً إلى المنطق، ويقصد بهذه المجموعة الاستخدام الصحيح للغة الخاصة بالمجتمع، كما يقصد بها طريقة تعبير الإنسان على الأفكار التي تدور في عقلة وعلى معتقداته بطريقة مقنعة.

المجموعة الثانية: أما بالنسبة للمجموعة الأخرى فإنها تضم الفلك والموسيقى في القدم ولكن مع التطورات التي حدثت في المجتمع جعلها تضم العلوم الطبيعية والعلوم الاجتماعية والإنسانية جميعها ينضم تحت الدراسات الأدبية.
لهذا السبب فإن الفنون الأدبية تختلف من مجتمع إلى آخر على حسب ما ذكرنا من أختلاف بين المجتمعات.

اقرأ ايضا   تعريف الذاكرة التصويرية

خصائص الفنون الأدبية

من الأمور التي لا بدّ من الحديث عنها ضمن تعريف الفنون الأدبية، هي خصائص هذه الفنون الأدبية، فالأدب العربي يتميز إضافة إلى فنونه بالعديد من المميّزات، حيث لا بدّ أن يحظى كلّ نوع من الفنون الأدبيّة بسمات تميزه عن باقي الفنون،وتجعله معروفًا من ناحية الشكل ونواحٍ أخرى عن غيره، ويمكن تلخيص هذه المميزات التي تشترك بها الفنون جميعها بما يأتي: استخدام أنماط معيّنة في التعبير عن مواضيع النصوص الأدبيّة الاهتمام والحرص على المحافظة على اللغة العربية الفصحى وعدم استخدام اللغة العاميّة في أيّ عملٍ أدبيٍّ الحرص على تطبيق الشروط المميِّزة لشكل الفن الأدبي عن غيره من الفنون الأدبية

التعليقات مغلقة.