Let’s travel together.

معبد سيتي الأول

0 148

الهيكل الأول الذي سترونه في أبيدوس هو المعبد الكبير لسيتي الأول ، والذي يعد ، بعد قدر معين من أعمال الترميم ، واحداً من أكثر المعابد تكاملاً وفريدة من نوعها وجميلة في مصر. مع الديكور الرائع والكثير من الأجواء ، إنه عامل الجذب الرئيسي هنا ، على الرغم من أن Osireion القريب مغطى بالغموض وتتمتع بإطلالة رائعة على الصحراء.

كان لهذا الهيكل من الحجر الجيري الكبير ، على شكل حرف L بشكل غير عادي وليس مستطيلًا ، سبعة مداخل كبيرة ومكرس لستة آلهة رئيسية – أوزوريس وإيزيس وحورس وأمون رع ورع حورختي وبتاح – وأيضًا لسيتي 1 (1294– 1279 قبل الميلاد) نفسه. بعد أقل من 50 عامًا من نهاية بدعة العمارنة – عندما انفصل فرعون أخناتون عن التقاليد من خلال خلق دين جديد ورأس مال وأسلوب فني – هذه محاولة واضحة لإحياء الطرق القديمة. بينما تتجول في قاعات سيتي المظلمة والمقدسات ، يحيط بك جو من الغموض.

يتم الدخول إلى المعبد من خلال بوابة مدمرة إلى حد كبير واثنين من الساحات المفتوحة ، التي بناها ابن سيتي سيتي الأول رمسيس الثاني ، وهو يصور على الرواق وهو يقتل الآسيويين ويعبد أوزوريس. بعدها ، في الأصل مع سبعة مداخل ولكن لم يتم إدخالها الآن إلا من خلال المدخل المركزي ، تعد أول قاعة للأقواس ، أكملها رمسيس الثاني أيضًا. النقوش تصور الفرعون وهو يقدم القرابين للآلهة ويعد مبنى المعبد.

كانت قاعة hypostyle الثانية ، التي تضم 24 عمودًا من ورق البردي من الحجر الرملي ، هي الجزء الأخير من المعبد الذي تم تزيينه بواسطة سيتي، والذي توفي قبل الانتهاء من العمل. النقوش البارزة هنا هي من أعلى مستويات الجودة وتعود إلى أرقى أعمال المملكة القديمة. مشهد رائع على وجه الخصوص هو مشهد على الجدار الخلفي الأيمن يظهر سيتي يقف أمام ضريح أوزوريس ، الذي يجلس عليه الله نفسه. يقف أمامه آلهة ماعت ورينبت وإيزيس ونفتيس وأمينت. يوجد أدناه إفريز من هابي ، إله النيل.

في الجزء الخلفي من قاعة الأعمدة الثانية هذه توجد ملاذات لكل من الآلهة السبعة (من اليمين إلى اليسار: حورس وإيزيس وأوزوريس وآمون رع ورع حوراختي وبتاح وسيتي المؤلَّفة) ، التي كانت ذات يوم تُمثِّل تماثيلهم الدينية. يؤدي ملجأ أوزوريس ، الثالث من اليمين ، إلى سلسلة من الغرف الداخلية المخصصة للإله ، وزوجته وابنه ، وإيزيس وحورس ، وسيتي دائمًا. والأكثر إثارة للاهتمام هي الغرف الموجودة على يسار المحميات السبعة: هنا ، في مجموعة من الغرف المخصصة لأسرار أوزوريس ، يظهر الإله محنطًا مع الإلهة إيزيس التي تحوم فوقه كطيور ، مشهد بياني يسجل تصور ابنهما حورس.

على يسار هذا ، يوجد ممر يُعرف باسم معرض الملوك ، محفور بأشكال سيتي الأول ، وابنه الأكبر المستقبل رمسيس الثاني ، وقائمة طويلة من الفراعنة الذين سبقوهم. يؤدي الدرج إلى Osireion والصحراء ما وراءها.

كان من بين أحدث سكان المعبد دوروثي إيدي. كانت إيدي ، وهي امرأة إنجليزية اشتهرت باسم “أم سيتي” ، تعتقد أنها كاهنة ومعبد جديد لعشاق سيتي الأول. لقد عاشت في أبيدوس لمدة 35 عامًا وزوّدت علماء الآثار بمعلومات عن أعمال المعبد ، حيث حصلت على إذن أداء الطقوس القديمة. توفيت عام 1981 ودفنت في الصحراء.

اقرأ ايضا   اين تقع بالي

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.