Let’s travel together.

هل تعلم ماهو شكل الارض من القمر

0 88
هل يعجبك شكل القمر ؟ هل تسأل نفسك يوماً عن شكل الأرض إذا كنت على سطح القمر، هل ستبدو بمثل حُسن القمر الذي تغنى به الشعراء، ويجعلونه ملمح من صفات الروعة، أليس ربما أن تكون الأرض أجمل من القمر، تخيل معي، إذا تبدلت الظروف وأصبحنا من قاطنين القمر، فماذا سوف يكون شعورنا ونحن نشاهد الأرض من على القمر، ولكننا على الأرض هذه اللحظة ولا نشاهد الأرض كل ما نعلمه عنها من دروس الجغرافيا هو أن لونها أزرق.

شكل الأرض من القمر

بصرف النظر عن أننا لن نتمكن من العيش على سطح القمر كحد أدنى في تلك العصر، الأمر الذي يقصد أننا لن نتمكن أن نري الأرض من الخارج كيف يبدوا شكلها، هل هي جميلة أم غير هذا؟ إلا أن لا ينبغي أن نخرج بأنفسنا إلى الفضاء لنري الأرض، فهناك العدد الكبير من رواد الفضاء الذين تمكنوا من الذهاب للخارج من الكرة الأرضية وصعدوا إلى القمر وتمكنوا أن يصوروا الأرض من على القمر كيف تظهر؟

غير أن تخيل معي في البدء قبل أن يجيء لنا رواد الفضاء بالصور التي تلتقطها الأقمار الصناعية والمسبار الفضائي للأرض، ماذا كان تخيلنا لشكل الأرض؟ زرقاء بالتأكيد نتيجة لـ الماء الذي يجسد الكتلة الأول على الأرض مع العديد من اللون الأخضر الذي يجسد الغابات والنباتات الدارجة على الكرة الأرضية، حسناً دعونا نشاهد الكرة الأرضية من الخارج جميعاً.
الشروق

سنة 1968 تم إرسال أول بعثة إلى الفضاء الخارجي على وجه التحديدً إلى الأخ الأصغر للأرض وهو القمر، تحتوي تلك السفرية الكمية الوفيرة من رواد الفضاء بما فيهم رائدي الفضاء المشاهير ويليام أندريس وجيم لوفيا، على مركبة الفضاء أبوللو 8 تمكنوا من البلوغ إلى مدار القمر والنزول فوقه

اقرأ ايضا   زوجة شابة سعودية تصدم زوجها بالسيارة فى سوق رفحاء السعودى " والسبب مفجأة غير متوقعة "

وقف على قدميه الرواد بتصوير مقطع مرئي live من القمر للأرض، حيث أظهر المقطع المرئي 1/2 كوكب الأرض في النهار فحسب، أما النصف الأخر النصف الليلي للأرض لم يتضح في الأساسً فظهرت مثلما لو كان غير متواجد وأن 1/2 الكرة ليس إلا هو المتواجد.

الجوهرة الزرقاء

في الـ7 من كانون الأول سنة 1972، أمكنه رواد الفضاء من على مركبة الفضاء أبوللو 17، من التقاط صورة أخري للأرض وذلك طوال توجههم إلى القمر، وقد كان المنظر بديعاً جدا كانت الصورة أكثر قربا من الماضي، خسر كانت مثل الجوهرة الزرقاء هائمة في ظلام الفضاء الممتد، وقد كانت صبر مع اللون الأزرق ذو المواصفات المتميزة أجزاء متواضعة من اللون البني مع هيمنة من الغيوم على غلافها الخارجي.

مثلما نعت وتصوير رواد الفضاء المنظر على أنهم متى ما ابتعدوا من الأرض تبدو بمقدار أقل ويزداد اللون الأزرق في الهيمنة وتبدو أكثر مثلما لو أنها لؤلؤة أو جوهرة ضئيلة متلألأ في ذلك الفضاء العتيق، ولذا سميت تلك الصورة بالجوهرة الزرقاء.
قشرة رقيقة جلَد الحياة

تلك الصورة كانت من بروس ماك كاندليز الذي حمل على ظهره حقيبة مملوءة بغاز النيتروجين، حتى يقدر على من الطيران إلى مسافة بعيدة للغايةً، بعيداً عن الأرض.

وقف على قدميه بروس ماك في 12 من شباط سنة 1984، من على تلك المسافة التي لم يبلغ إليها سبّاق فضاء غيره من قبل، أن بالتقاط صورة للأرض، والتي كانت توضح كأنها قشرة رقيقة صبر الكثير من الأضواء التي تجعلها متلألئة في الظلمة الكبيرة التي حولها.

صورة للأرض من على القمر من مركبة فضائية

تلك الصورة التي تم التقاطها مستكشف القمر المداري، الذي حرص إلى أن يشطب التقاط الصورة من ضِمن المركبة الفضائية في مدار القمر. 

اقرأ ايضا   فوائد القرنفل الصحية

كانت تلك الصور من أفضَل الصور التي تم التقاطها للأرض ونشرتها وكالة ناسا للفضاء لتخبرنا عن مجال عظمة الخالق واستطاعته أن يصور لنا كل ذلك الروعة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.