Let’s travel together.

معنى اسم فاطمة

0 72

معنى اسم فاطمة

معنى اسم فاطمة هو اشتاقٌ من الجذر اللغويّ فَطَمَ، وجمعه فواطم هو اسم علمٍ مؤنّث، وتُدعى المرأة: فاطم، وفاطمة، وفطيمة، وفطاما يعني قَطَعٌ، والفطم، هو: القطع. فاطمة: هي القاطعة – أيّ تقطع الطّلب عن الطّالب حسب روّاد علم الكلام واللغة: فَطْمُ الصبيُّ: أي فصله عن ثديّ أمه وقطعه عن الرّضاعة حسبَ علماء اللغة: فطمت الرّضيع المرضعُ: أي قطعته عن الرّضاعة، فهى فاطم. يقال بأنّ التّسميةَ ربّما تكون من باب التفاؤل للفتاة؛ بأن تكبر وتنضج وتلد وتفطم. فاطمة: تفطم النّفس عن المهلكات والمساوئ؛ فالنّفس تشبّه بالطّفل فهي إذا تركتها لا تفطم نفسها كما الرّضيع إن لم يفطم شبّ على الرّضاع . ذُكر في صحيح مسلم أنّ النبيّ محمّد- صلّى الله عليه وسلّم –قدّم له هديةً ثوباً من الحرير فأعطاه عليّاً- رضي الله عنه- فقال: (شقّقه خُمُراً بين الفواطم). قال النوويّ:” وأمّا الفواطم فهنّ ثلاث: بنت رسول الله صلّى الله عليه وسلّم، وبنت أسد أمّ عليّ، وبنت حمزة، وقيل: أربع، فذكر هؤلاء الثلاث ومعهنَّ فاطمة بنت شيبة بن ربيعة”


أشهر من حمل هذا الاسم


 فاطمة الزّهراء هي ابنة محمّد بن عبد الله رسول الإسلام أمّها خديجة بنت خويلد زوجة الإمام عليّ بن أبي طالب قيل إنّ الله فطمها من النار هي وذريّتها يوم القيامةِ، تمّ تلقيبها بالزّهراء لبياض بشرتها أطلقت عليها عدّة ألقاب، منها: (المباركة، الطّاهرة، الصدّيقة، البتول، المرضية، الصديقة، الزكيّة، الرّاضية


الفاطميّون


 هم سلالة ترجع بنسبها إلى عليّ بن أبي طالب وزوجته فاطمة “عليهما السلام ” أقاموا دولة خلفَّ فيها أربع عشرة خليفة كان مؤسسها عبيد الله المهدي في تونس وصلت حدّ اتّساعها الأعظم في عهد المُعز كان آخر خلفائها “العاضد”، وكان وزيره “صلاح الدّين الأيّوبي”؛ فتصرّف في شؤون الملك وأنهى عهد الدّولة الفاطميّة ومن الشعر الّذي كُتب وذُكر فيه اسم فاطم هو قول امرؤ القيس: أفاطم مهلاً بعضَ هذا التَّدلُّل وإِنْ كنت قدْ أزمعتِ صرْمِي فَأجملِ


اقرأ ايضا   كل ما تحتاج إلى معرفته عن البرد العادي

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.